児発 活動風景 「フルーツポンチを作ったよ!」
道具の正しい取り扱い方を知り、ケガのないように調理を行いフルーツポンチを食する楽しさを体験することをねらいとして、午後クラスの利用児さんとりんご・パイナップル・白桃・みかんの4種類の果物を使ってフルーツポンチを作りました。
支援者が調理用のナイフを提示すると子どもたちから「ギザギザの部分を触ると駄目だよ。」「ナイフを持つ手はギュっと持つ、物を押さえる手は猫の手だよね?」「ナイフを使わない時は、テーブルの奥に置く。」など今までの活動での約束事を思い出しことばで表現し子ども達で確認し合う姿が見られました。
切る活動に入ると、手を切らないように、約束事を思い出しながら猫の手を意識し果物を押さえ上手に端からトントンと細かく一口大に切ることが出来る子、同じようにしているけど力加減がうまくいかずにできない子、「先生、一緒にしょう。」と誘って楽しむ子様々でした。
色とりどりのカラフルな果物を透明な容器に盛り付け、美味しくなる職員手作りの魔法のシロップを注ぐとカラフルな自分だけのフルーツポンチが完成しました。食する際、容器を少しだけ持ち上げ「綺麗だね。美味しそう。キラキラしてる。」「頑張って切ったから美味しいよ。」など頑張ったことや味の感想など思い思いをとても笑顔でニコニコしながらことばで表現していました。