LINO2放デイ 活動風景「クッキング」
今回クッキングを2週にわたり行いました。1週目は「野菜の重ね焼き」、2週目は「お好み焼き」でした。2週続けてのクッキングに「やったー」と作る前から楽しみにしていました。
「野菜の重ね焼き」では人参、玉葱、ピーマンを千切りにし、ウインナー、ジャガイモは輪切りにしました。「どんな形に切るの?」「これくらい?」など質問をし、意欲的に取り組んでいました。材料を押さえる手(猫の手)を意識しゆっくり丁寧に包丁で切り終えると、切った材料をホットプレートに重ねながら焼いていきます。数分後、「なんかいい匂いがしてきた。」とワクワクしながら焼き終わりを待ちました。味はグループごとに3種類(照り焼き、カレー味、ボロネーゼ)を作り味わいました。
次の「お好み焼き」は一人分の分量を自分で計り調理しました。材料のキャベツを小さくみじん切りにする子や歯ごたえがあった方がいいと大き目に切る子も。少し水が多くなったり、粉がこぼれたり、卵が上手く割れないなどハプニングもありましたが「こうすればいいよ」や「大丈夫だよ。先生に聞けばいいよ」など友だちと同士で励まし合う姿がみられ、友だちを思いやる優しい子に成長している姿に頼もしさを感じました。材料を混ぜ、自分の焼く番が近づいてくると、ひっくり返すときは「どうするの?どうするの?」と不安そうでしたが、支援者がちょっと手を添えるだけでホッと安心して取り組めました。焼き上がったお好み焼きを青さ汁で頂きました。自分で作ったお好み焼きがこれまで食べたどのお好み焼きよりおいしかったそうです。
これからも『自分でできた』と実感できる楽しいプログラムを数多く提供していきます。