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LINO放デイ 活動風景 「漬け物・みそ汁作り」

生活活動にて「漬物・みそ汁作り」を行いました。実生活で役立つ漬け物の作り方を学ぶことを目的として取り組みました。

漬け物は、きゅうりを包丁で切りキャベツをちぎり、だし醤油または塩で味付けし、ビニール袋に入れて揉んで作りました。途中で味見をして「ちょっと味が薄かった」と塩を足す様子も見られました。きゅうりを切る際には、はじめは支援者が手を添えて一緒に切っていましたが、途中から一人でできるようになる子や、「家でも切ってる」と言って、包丁の持ち方や手の添え方が手本通りにスムーズにできたりする子もいました。完成した漬け物は、試食したのち、残りは自宅に持ち帰りました。

みそ汁は、10月に子どもたちがプランターに種植えしたラディッシュ・はつか大根を間引き、具にしました。たくさん出てきた芽の中から、一人10本ずつ「これが小さいかな?」と真剣な表情で選んで抜いていました。根っこをちぎって洗い、かつおぶしでだしを取ったみそ汁に入れて完成。食べると「美味しい」とおかわりする子もたくさんいました。

今後も、様々な食材に触れることで、食への関心を持つきっかけになる機会を作っていきたいと思います。