放デイ 活動風景 クッキング
今月もみんなが楽しみにしているクッキングを行いました。各小学校等でもリクエスト給食があるとのことで、LINOでもこれまでに作ったものでまた作りたい物を事前に調査し、「トルティーヤ」となりました。栄養を考えて「春雨スープ」も。
いつもとは違う時間スケジュールも、エプロンや三角巾の準備ももう手慣れたもの。下ごしらえしたい野菜の係決めも難なく決められるようになりました。LINOでは偏食のある子どもにも少しでも苦手な食材を口にしてもらえるよう支援しています。今回はトルティーヤに挟む野菜のきゅうり、人参、キャベツのうち人参しか食べられないというお子さんがいました。きゅうりの細切り1本でも食べてほしかったので、きゅうりの皿のなかに混ざっていた少しきゅうり味がする人参を入れることを提案し、見事に完食することができました。これからも、豊かな食生活を送ることができるよう、スモールステップでの食育活動を提供していきます。