新着情報

児発 活動風景「サツマイモケーキ作り」

今月の後半から急激に気温が下がり、秋を感じる間もなく冬が来てしまった気がしますが、今月のクッキングは、秋を感じられるよう10月の芋掘りイベントで収穫した芋を使用してサツマイモケーキを作りました。

午前クラス、まだ土がついてある芋を提示すると、指先でちょんちょんと触ったり匂いを嗅いだりして興味を持てたことで、支援者が調理過程を説明した時は集中して聞くことができました。不慣れな調理器具を使用して芋を潰したり混ぜたりして頑張って作ったケーキ。実食の際は、パクパクと口に運んで美味しそうに食べる姿が見られました。

午後クラス、芋掘りイベントに参加した子どもからは「あ!この間採った芋だ!」、「何を作るのかな?」とワクワクした気持ちをことばにしながらエプロンなどの準備をする姿が見られ、調理の際は「もっと混ぜてもいいんじゃない?」等と会話を交えながら協力して作ることができました。また今回は、放デイのお兄さん・お姉さんの分まで作り、プレゼントして交流することもできました。

12月は、楽しみにしているクリスマスがあります。元気よく迎えられるように服装調整や必要に応じたマスクの装着等をしながら体調管理が難しい日々を過ごしていきましょう。