新着情報

児発 活動風景 クッキング

クッキングにて、食材の組み合わせを考え、味を楽しむことをねらいとして「ミニピザ」を作りました。
エプロン・三角巾を用意していよいよクッキングスタートです。
今回は初めてのうずらの卵の殻剥きにも挑戦しました。うずらの卵を見て「え!小さい卵だ。」「恐竜の卵みたい。」と様々な驚きの声が聞こえてきました。小さい卵を指先を上手に使い、それぞれ慎重に少しずつ殻を剥いて「できた!」と誇らしげに見せてくれるる友だちもいました。
ピザ生地は餃子の皮を使い、ケチャップがはみ出ないように気を付けながら全体に広げていきます。そして待ちに待ったトッピング!自分で切ったウインナーとうずらの卵にプラスしてコーン、シーチキンを選んでのせていきました。
最後にチーズをのせてホットプレートへ…♩
チーズがぐつぐつと溶けているのを見て「うわー!チーズがトロトロだ。」「美味しそう。」と完成を楽しみにしていました。
焼きあがったピザを支援者と一緒にお皿に移して完成!
具材がこぼれないようにそーっと口まで運び、チーズが伸びる様子を楽しんだり、餃子の皮がパリッとなる音を楽しんだりしながら2枚ともぺろりと完食していました。中にはおかわりしている友だちもいて、満足そうな笑みを浮かべていました。