新着情報

フルーチェパフェ作り

クッキング活動にて自分で作って食べる楽しさを味わうこと、衛生管理に気を付けて活動に取り組むことをねらいとして、フルーチェパフェを作りました。

使用する材料を紹介し、完成品の写真を見せて何処に材料が使われているか確認すると「下にコーンフレークがある!」、「家で食べたことがある!」等とイメージを膨らませながら各々感じたことを発言していました。調理の中では、袋に入れたコーンフレークを砕く際、「ザクザクする。」と手をグーにして細かく砕きながら音や感触を楽しんでおり、ボウルに入れたフルーチェの液を見ると「赤い!イチゴが入っていい匂い!」と感じた匂いの感想を支援者に話す姿がありました。また、牛乳を入れて同じテーブルに座っているお友だちと交代しながら混ぜる合わせる事で徐々に色が変化していく過程も目で楽しむこともできていました。冷蔵庫で冷やした後、バナナとポッキーを自分なりに考えて飾り付けをして、最後は自分で作ったフルーチェを堪能し、満面の笑みを見せてくれました。