児発 活動風景 クリスマスケーキをつくろう
12月24・25日《季節の行事を楽しむ・自分で作って食べる楽しさを知る》をねらいとしたクッキング『クリスマスケーキをつくろう』を行いました。
午前ぱんだクラスのお友だちは、初めてのクッキングに挑戦!エプロン・三角巾を身に付け“何がはじまるの?”とドキドキの表情でスタートしました。
午後うさぎクラスのお友だちは、これまでの経験から身支度・手洗いの大切さを理解し「準備できたよ!オッケー!」とピカピカになった手を支援者に見せ椅子に座る姿が見られました。支援者が見せる手本をじっと見て、一つひとつ作業を進めていきます。両手にギュッと力を入れクリームを絞った後は、優しくふんわりスプーンでクリームをのばしていきます。自然と“優しくそっと・崩れないように…”と考えているのでしょう。仕上げの小さなスプレーチョコを指先で上手につまみケーキの上にかけていく姿は、まるで小さなパティシエの様。
「できたー!美味しそう!かわいい!」と満足そうな表情が見られました。
とてもシンプルな手順ででき上がっていくクリスマスケーキですが『自分でつくる・自分でできた!』を感じることができ満足な表情へと繋がりました。
皆、いい顔で口いっぱいにほおばっていましたよ。
お帰りの前にはサンタさんも登場し、お菓子のプレゼントに大賑わいのとなりました。
今年も残りわずかとなりました。皆様どんな一年でしたか。
来年も子どもたちの『できた!』が溢れる活動を行っていきます。
2021年も 皆様にたくさんの喜びが訪れますように。