放デイ 活動風景「焼きそば・プリン」
手順を確認しながら取り組み、ひとつの料理を作り上げた達成感を味わうことをねらいに焼きそば・プリン作りに取り組みました。焼きそば作りでは、玉ねぎ・ピーマン・人参・キャベツそれぞれの役割に沿って調理を行いました。途中には、「先生、見てください。これ僕が炒めた野菜なんですよ。」と支援者に自信満々で伝える子どももいました。
2チームに分かれて、味付けもそれぞれで行いました。食べる前にはそれぞれの味付けのこだわった部分を発表し、「それ入れるのもいいね。」などの声が上がりました。自分で作ったことで、苦手な食材にも挑戦することができた子どももいました。
プリンはおやつの際に食べ、作った子どもに対して「ありがとうね。美味しいよ。」と感謝の言葉を伝えることができました。