放デイ 活動風景 「クッキング 野菜の重ね焼き」
クッキングにて「野菜の重ね焼き」を作りました。手順を確認しながら皆と協力して取り組み、ひとつの料理を作り上げた達成感を味わうことをねらいとして行いました。
使う野菜を確認した後に、ピーラーを使って皮をむき、人参とピーマンは千切りに、玉ねぎはくし切りに、じゃがいもは輪切りにしました。添える手は”ねこの手を意識して、また、ソーセージは包丁を押す・引くを考え、力を加減しながら切りました。切った材料と、その上にひき肉とチーズをのせてホットプレートへ、待つこと数十分…。そばに行って「チーズが溶けてる」「いいにおいがしてきた」「おなかが空いてきた。早く食べたいな」と心待ちにしているようでした。3種類の味(照り焼き・カレー・ボロネーゼ)が焼き上がり、好きな味を選んでパスタとパンを添えて食べました。「○○の味も食べてみよう」とおかわりする子どももいて、お腹いっぱいになり満足した様子でした。また、苦手な野菜も少しずつ食べられるようになってきた子もいました。最後は、使った食器や道具をみんなで協力して片付けて終了。
今後もクッキングを通して、様々な食材に触れ、子どもたちが楽しいという気持ちを持ちながら、自ら学ぶことにつながるような活動計画を立てていきたいと思います。