新着情報

放デイ 活動風景 クッキング

4月12日には、手順を確認しながら取り組み、ひとつの料理を作り上げた達成感を味わうことを目的に『カレー、酢の物』を作りました。「決められた野菜を切る。」「手伝ってほしい時は先生や友達に声を掛ける。」と事前に約束をしてから、活動に取り組みました。

まずは皆で話し合い、担当の材料を決めます。人参、玉ねぎ、肉、ジャガイモ、米の各担当に分かれ、それぞれが壁に貼ってある手順を一生懸命に読んでいました。

今年度から、新1年生が2名加わり、お兄さん、お姉さんがお手本を見せる場面が多くなってきました。今年度初めてのクッキングである今回も、包丁を使う場面では「見ててね。」と上級生たちが優しく声掛けをし、その手元を一生懸命にのぞき込む1年生の姿が見られました。

酢の物作りでは、スライサーでのきゅうり切り担当になった子どもが休み休み頑張ってくれました。こんなにたくさんのきゅうりに囲まれることは普段の生活の中ではなかなかない経験でしょう。

カレールーを入れ、いい匂いがしてきたころには「早く食べたいなぁ。」「今日はたくさんたべるんだ。」とうきうきした子ども達の声が聞こえてきました。
普段野菜が苦手な子どもも「自分で作ったから食べられるかも。」と挑戦することができていました。皆普段より多めの量を完食し、洗い物まで皆で協力して行う事ができました。
今後も様々な調理活動にチャレンジしていきます。