放デイ活動風景 「さつま汁・おにぎり作り」
クッキングにて「さつま汁・おにぎり作り」を行いました。手順を確認しながら皆と協力して取り組み、ひとつの料理を作り上げた達成感を味わう事を目的として行いました。さつま汁は、各自で全ての材料を少量ずつ切ると、初めてのごぼうのささがきに挑戦したり、鶏肉を切ったりすることができました。次に切った材料を炒めると「いいにおい」と香ばしい香りが立ち込めていました。おにぎりは、具材を選んで握りました。「ふんわりだよね」「このくらいの大きさでいいかな」などと声を掛け合いながら作っていました。喫食の際には、「あったまるね」「6杯おかわりしたよ」と味わいながら3つの鍋を完食しました。今後も様々な食材に触れることを通して、食育の機会を作っていきます。