放デイ 活動風景 クッキング
2月に入り季節の伝統行事に親しみを持てるよう2月3日に「節分」を行いました。節分の由来や今年の吉方向を伝えると「知ってる!」「お母さんが教えてくれた」等、興味深々でした。カラーボールを豆に見立てて職員扮する鬼に投げ厄払いを行いました。
2月5日にはクッキングで「手巻き寿司・あおさ」を作りました。手順を理解して必要な物を準備し、わからない時や困った時は助けを求めることができるよう取り組みました。皆これまで経験を積み重ねてきた成果もあり手順を自ら確認し、取り組んでいる友だちの手元も参考にしながらスムーズに進めていくことができました。のりで巻く時に家庭で恵方巻を食べたことが話題になり、「手巻き寿司」が「恵方巻」に変身していました!!出来栄えがよく子どもたちも立派な太巻きに大満足でした。今後も季節折々の日本に伝統行事に親しんでいきたいと思います。