LINO放デイ 活動風景「クッキング(ミキサー食バージョン)」
2月3日、クッキングにて「トルティーヤ」作りを行いました。手順を確認しながら皆と協力して取り組み、ひとつの料理を作り上げた達成感を味わうことができるよう取り組みました。
ウィンナーを焼く係、野菜を切る係、卵を焼く係に分かれ作業を行いました。1年間通して取り組んできたクッキング。みんな手慣れた様子で、混ぜる際に友だち同士でボールを支え合ったり、「プレートは熱いから手が当たらないようにしよう。」と声をかけ合う姿が見られました。
最近のLINOでは、普段ミキサー食を食べている児童に対し、他の友だちと同じメニューで食べられるよう調理法の変更を行いました。
鹿児島特別支援学校の栄養士の先生からのアドバイスを基に、①食材を圧力鍋でやわらかくなるまで煮る。②ミキサーにかける。③裏ごしを行う。④状態に合わせとろみをつける。といった手順を踏むことで、口当たりのよい調理を行うことができました。
反応も上々で、ぱくぱくと食べる姿が見られました。今後も子どもに合わせた食事形態の工夫を行い、「友だちと一緒に作って食べると、美味しい。」という経験ができるよう支援していきます。
写真の1枚目はトルティーヤ、2枚目は前回のおにぎらずを作った際の写真です。